手打ちうどん 長谷川 <大泉学園駅周辺>

2009年06月: 大学院オーバードクター1年目。節約生活でも綴ってみようとブログを開始。
2010年09月: オーバードクター2年目。経済難により博士課程単位取得退学。
2010年10月: 技術補佐員(テクニカルスタッフ)となる。ワーキングプア状態。
2011年10月: 震災の影響で僅かながら給与カット。頑張れ日本と自分。
2012年04月: 大幅昇給したが、ややワーキングプアか。
依然として先の明るくない生活を満喫中。
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手打ちうどん長谷川
ここらで評判のうどん屋さん。メニューは決して多くないけど、1つ1つが魅力的な感じです。ビール、日本酒、焼酎も置いてあって夜はちょっとした居酒屋なんだろうな。

手打ちうどん長谷川
糧うどん(780円)。糧と一緒に食べるうどん。糧はおかずのことらしい。昔は家の畑で採れた旬の野菜が添えられていたそうな。このお店では付け汁に豚肉、小松菜、生姜、葱に白ゴマが入っていた。関東風の付け汁は私にはまだ馴染まないものの良い出汁の旨味を感じた。

手打ちうどん長谷川
麺は太くてコシが強い。食べ応えのあまり一本ずつ食べたりもしたほど。とても好み。

手打ちうどん長谷川
焼き豚うどん。固いお揚げのでサクサク感がたまらない。作り方次第で揚げにも拘れるものなのかと尊敬してしまった。スープは醤油辛さが優勢。食べている途中でお酢を入れるとさっぱりして、味の変化を楽しめる。焼き豚は炙りの一手間で香ばしくなっており、スープと良く合う。

手打ちうどん長谷川
梅ネギ(温)830円。梅が斬新だと思い、不安と好奇心で注文してみた。梅は絶妙かもしれない。このスープだから合うのかも。家ではできない、そんな気がした。温かいスープで食べる太麺はコシが程良くなり、コシ好きな私でもこれはこれで旨いと思った。

手打ちうどん長谷川
梅ネギは動物性タンパク質がない。焼豚皿ハーフ(420円)を付けてみた。炙りの香ばしさは皿でも同じで、ごま油の香りと合わさって食欲を掻き立てる。お酒を注文した訳ではないけど、塩気がもう少しあっても良いかと思った。
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