2015年03月

2009年06月: 大学院オーバードクター1年目。節約生活でも綴ってみようとブログを開始。
2010年09月: オーバードクター2年目。経済難により博士課程単位取得退学。
2010年10月: 技術補佐員(テクニカルスタッフ)となる。ワーキングプア状態。
2011年10月: 震災の影響で僅かながら給与カット。頑張れ日本と自分。
2012年04月: 大幅昇給したが、ややワーキングプアか。
依然として先の明るくない生活を満喫中。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

投票はコチラ☆ >> にほんブログ村 大学生日記ブログ 博士課程大学院生へ << にほんブログ村
ロンファン
ずっと行きたいと思っていたお店ロンファン。でも中華って少しこってり目なイメージだから、気分が乗らないでいた。今は後回しにしていた事をちょっと後悔しています。通いたくなるお店です。

ロンファン
3回行きましたが、日によって違ったお茶が出てきました。写真は安渓鉄観音(アンケイテッカンノン)茶という烏龍茶でダイエットに良いのだとか。その他、茉莉花茶(モーリーファー)茶というジャスミン茶は2回頂きました。美容効果やリラックス効果があるのだとか。

ロンファン
定食には小菜とメンマ、それに白湯スープが付いています。メンマは少しピリっとしていてビールが欲しくなります。

ロンファン
ホタテと季節野菜炒め(1050円)。12月中旬頃の野菜炒めです。チンゲン菜がシャキシャキしていて火の通りの絶妙だなと感じました。銀杏は終わりを迎える時期ですが、この苦味がたまらないアクセントです。そしてホタテ。実は私、貝がやや苦手でホタテも好んでは頼まないのですが、これはまた食べたいと思えるホワホワしていて食感の良いホタテに仕上がっていました。

ロンファン
和牛の沙茶醤(サーチャージャン)炒め定食(1200円)。食べ応えはあるのに、変にこってりしていなくて美味しいです。牛肉も柔らかく、この値段でこんなお肉が出せるものなのかと思いました。野菜の火の通りも絶妙ですが、1200円出したせいかちょっと厳しく見ていると火の通りがやや甘いナスを1つ見つけました(笑)。それ以外、個人的には完璧でしたしけど。芯を残すか残さないか、そういう微妙なところで勝負している気がしています。

ロンファン
かに炒飯定食(1000円)。健康を気遣うようになった中年男子にとって、炒飯定食は敬遠しがちなメニューです。栄養が炭水化物に偏りがちで太るかな…、などと年頃の男子は考えてしまうのです。でも、このパラパラした米粒の食感、卵の絡み具合はシェフの熱意を感じます。塩加減もほどよくカニと葱の甘みを引き出しています。年頃を迎えたといえど、炒飯定食もたまには食べるべきかもしれません。

写真の奥に見える白湯スープも優しい味で、ごま油の香りがとても良いスープです。前述のとおり、このスープはどの定食にも付いていました。

スポンサーサイト

投票はコチラ☆ >> にほんブログ村 大学生日記ブログ 博士課程大学院生へ << にほんブログ村

 | Copyright © アレアレ博士の日記 All rights reserved. | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。